Натюрморт
«Натюрморт» в переводе с французского означает «мертвая природа». Этот жанр изобразительного искусства связан с изображением неодушевленных предметов или, как часто бывает, объектов природы, которые изолированы от их естественной среды, к примеру, цветов в вазе.
Истоки современного натюрморта можно найти в искусстве античности и Древнего Востока, однако окончательно как жанр в живописи он оформился в творчестве нидерландских художников в эпоху Возрождения. Часто в качестве первого настоящего натюрморта называют одноименную картину итальянского художника Якопо де Барбари. Активный рост интереса к натюрморту пришелся на 16-17 века, что можно связать с развитием естественных наук и техник изобразительного искусства.
В России этот жанр появился лишь в 18 веке, и интерес к нему не всегда был постоянным. К теме «мертвой природы» в разное время обращались такие мастера, как Суриков, Крамской, Богомолов, Левитан, Коровин…Помимо того, что изображение неких предметов может иметь самостоятельное художественное значение, этим приемом художники и по сей день часто пользуются, чтобы передать какую-то мысль аллегорически, через символы и ассоциации.