Фантастическая живопись
Сравнительно молодое направление в живописи – «фантастическая живопись» - у многих ассоциируется с иллюстрациями к фантастическим произведениям. Как правило, литературная основа у таких произведений действительно присутствует, однако «фантастическое» вовсе не обязательно требует наличия какого-либо сюжета «за кадром» и плеяды сказочных героев. Для того, чтобы создать особый мир, может быть достаточно одного пейзажа.
Каким бы ни был сюжет «фантастических» картин, художников этого направления объединяет вера в то, что их воображение, внутренний мир по важнее или, по крайней мере, интереснее чем внешний, реальный. Казалось бы, плоды воображения для каждого человека весьма субъективны; однако, как утверждают психологи, воображение и «внутренние» миры разных людей во многом схожи. Именно поэтому фантастическая живопись представляет для нас интерес в том случае, если предстают перед нами в реальном обличии, когда вымысел похож на правду.
Первые ростки этого направления появились еще в 18 веке, например, в творчестве Фюзели; однако на протяжении столетия фантастическое искусство не стало сколько-нибудь заметным явлением в живописи. Популярность его начала расти только в начале 20 века.